UMY Luncurkan Green House dan Display Room, Upaya Ciptakan Kemandirian Pangan

UMY Luncurkan Green House dan Display Room, Upaya Ciptakan Kemandirian Pangan
UMY Luncurkan Green House dan Display Room, Upaya Ciptakan Kemandirian Pangan

Ketahanan pangan menjadi salah satu isu yang sangat penting bagi Indonesia. Mengingat semakin meningkatnya jumlah penduduk dan ketergantungan negara ini pada impor pangan.  Hal ini menjadi perhatian khusus, mengingat pasar global yang semakin terbuka bisa mengancam stabilitas ketahanan pangan nasional. Untuk itu, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) turut mengambil peran dalam mendukung upaya pemerintah untuk mencapainya.

Rektor UMY, Gunawan Budiyanto, resmi meluncurkan Green House dan Display Room di kampus UMY, pada Sabtu (14/12/2024). Dalam sambutannya, Gunawan menegaskan bahwa ketahanan pangan harus menjadi perhatian utama, terutama karena harga pangan yang terus melonjak. Ia mengungkapkan, “Rantai distribusi yang panjang seringkali membuat harga pangan, seperti beras, menjadi semakin tinggi. Melalui Green House ini, UMY ingin memutus rantai tersebut dan mulai memproduksi pangan secara mandiri,” paparnya. 

Green House dan Display Room yang baru diresmikan ini menjadi salah satu langkah konkret UMY untuk mewujudkan kemandirian pangan di kampus. Gunawan menjelaskan bahwa dengan semakin banyaknya mahasiswa dan staf yang bergabung dengan UMY, kebutuhan pangan di kampus pun semakin meningkat. Oleh karena itu, UMY berinisiatif untuk mulai memproduksi bahan pangan sendiri dan mengurangi ketergantungan pada pihak luar.

Sebagai bagian dari visi besar UMY untuk menjadi “Leading Entrepreneurial University” pada 2025-2030, Gunawan juga menekankan pentingnya pengembangan ekosistem bisnis di dalam kampus. “Menciptakan ekosistem bisnis yang mandiri di kampus ini sangat penting. Dengan begitu, kita bisa memutuskan rantai produksi yang panjang dan mengurangi biaya pangan, serta menjaga kualitas dan kebersihan makanan yang kami suplai,” ujarnya.

Dengan adanya sertifikasi higienitas yang diperoleh UMY, Gunawan optimis bahwa Green House ini bisa menyuplai kebutuhan pangan kampus. Tentu saja dengan harga yang lebih terjangkau dan kualitas yang lebih terjamin. Ia juga berharap bahwa seluruh civitas akademika UMY akan turut mendukung inisiatif ini, agar ketahanan pangan mandiri bisa terwujud dengan lebih baik.

Melalui langkah ini, UMY menunjukkan komitmennya untuk berkontribusi pada pengembangan ketahanan pangan di Indonesia. Sekaligus mengedukasi mahasiswa dan masyarakat mengenai pentingnya kemandirian dalam penyediaan pangan. []ic

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*